首页>中环之眼

金属投资报告(20180321):美联储好戏即将上演!黄金1300关口料迎考验

要点:

美联储议息市场预计其加息25个基点的概率高达94.4%;

随着美联储又一次加息窗口打开,近期金价又呈现走低态势。


       国际现货黄金周三(3月21日)亚洲时段盘初继续交投在1310美元/盎司附近,周二(3月20日)因市场预期美联储将进行今年首次加息,提振美元和美债收益率攀升,金价当天承压下挫,盘中最低触及1307美元/盎司的近三周低位。

       周四北京时间02:00将公布美联储最新利率决议,市场预计其加息25个基点的概率高达94.4%,因美联储此前一直明确的表示有意向进一步正常化货币政策。目前更让市场关心的是,美联储在今年剩下的时间里还会加息几次。虽然预期共识是三次(包括明天凌晨公布的),但一个月前美联储新主席鲍威尔在国会的证词却暗示出加息四次也是有可能的。目前市场预计加息四次的可能性为38.3%。

       美国加息对黄金不利,因升息推高美债收益率,降低了非孽息资产黄金的吸引力。升息还会推高美元,令黄金对使用其他货币的投资人而言更为昂贵。

       根据联邦公开市场委员会(FOMC)去年12月的“点阵图”,预测中值是今年会有三次加息。根据彭博最新的一项调查,预期中值显示美联储本周将加息25个基点,之后在6月、9月和12月将采取类似行动。与此同时,受访者表示,政策制定者在最新的季度预测中将继续预期2018年有可能加息三次。

       对于黄金投资者而言,历史总是那么惊人地相似。自2015年底加息以来,金价都会呈现这样一种走势,即美联储加息决议之前往往会走软,但在决议后通常会上涨。如今,随着美联储又一次加息窗口打开,近期金价又呈现走低态势。

       研究机构Sunshine Profits分析师ArkadiuszSieron最新撰文称,假如以史为鉴,且自2015年12月以来的模式保持的话,那么在FOMC声明公布之前、甚至决议刚刚出炉之际,金价应该仍会承压。但很快市场焦点应会转向围绕美国贸易保护主义和财政政策的不确定性,这应会让金价攀升。



       目前金价初步阻力位于1330以及1344-1350美元,进一步的阻力在1366、1375以及1400美元。下行方面,初步支撑位于1302/1300美元,进一步支撑在1290、1260、1250、1236、1220以及1204美元。

免责声明
        此报告並非针对或意图送发给或为任何就送发、发佈、可得到或使用此报告而使中大期货及其附属及联营公司(合称“中大期货”)违反当地的法律或法规或可致使中大期货受制於的法律或法规的任何地区、国家或其它管辖区域的公民或居民。除非另有显示,否则所有此报告中的材料的版权均属中大期货。未经中大期货事先书面授权下,不得更改或以任何方式发送、复印此报告的材料、內容或其 复印本予任何其它人。所有於此报告中使用的商標、服务標记及標记均为中大期货的商標、服务標记及標记。若干投资可能不易变卖而难以出售或变卖,同样地阁下可能难以就有关该投资所面对的价格或风险获得准確的资料。此报告中所指的投资及服务可能不適合阁下,我们建议阁下如有任何疑问应諮询独立投资顾问。此报告並不构成投资、法律、会计或税务建议或担保任何投资或策略適合或切合阁下个別情况。此报告並不构成给予阁下私人諮询建议。此报告旨为派发给东航金融的市场专业及机构投 资客户。如接收人非中大期货的市场专业及机构投资客户,应在基於此报告作出任何投资决定或就报告要求任何解释前咨询独立财务顾问。