首页>研发报告

(金属)周报20171009:美联储12月加息概率上升,外盘基本金属悉数上行

中大期货研究院

一、上周综述

1、从上周内外盘的基本金属价格走势来看,呈持续分化之势
        内盘因国庆假期影响而休市一周;
        从外盘日走势来看,铜、铝呈先抑后扬之势——在周一小幅回落后连续三天震荡上行,而后在周五再度小幅回落;
        锌呈先扬后抑之势——在本周前四天呈连续上行之势,而后在周五震荡回落;
        铅、锡、镍虽均呈宽幅震荡整理之势,但走势各有不同——铅在本周前半周震荡上行后于后半周呈横盘震荡整理之势,锡在周一小幅回落后连续三天震荡上行,而后在周五则是大幅回落回吐本周的涨幅,镍在周一小幅回落后于周二大幅反弹,而后连续三天震荡回落;
        从周度走势来看,铜连续第二周呈上行之势,铝与锡及镍继续呈横盘之势,锌呈连续第三周上行之势,铅呈连续第四周上行之势;
        从周度涨跌幅来看,本周除锡呈回落之外,其余品种均呈不同程度的收涨之势,其中锌上涨2.64%居涨幅之首,铜紧随其后,铝次之,镍涨幅最少。

2、从上周外盘基本金属价格变化的影响因素来看
        金融属性依然占据了主导因素,商品属性次之。
        从金融属性来看,本周市场的焦点主要集中于拉斯维加斯枪击案、欧美制造业PMI数据创新高、8月工厂订单环比出现大幅反弹、ADP与非农就业数据均不及预期、美联储官员鹰鸽之争、美联储主席下任人选出炉、美国众议院税改计划、澳洲联储议息会议维持基准利率不变、英国首相梅在保守党党代会上的讲话、世界银行调升中国经济增长预期等方面;
        而从供需面来看,由于中国休市,基本面上几乎没有什么变化。

3、从上周公布的美国制造业数据来看
        一方面,美国9月ISM制造业指数为60.8,高于预期57.5,为2004年5月以来新高。
        从在分项数据来看,美国9月ISM制造业新订单指数为64.6,前值为60.3;美国9月ISM制造业就业指数为60.3,前值为59.9;美国9月ISM制造业物价支付指数为71.5,高于预期64,前值为62;
        从整体来看,在总体数据积极的表面下,产出增长却表现不佳,9月产出增长率和8月一样维持在14个月低点,总体制造业产出滞后,不过虽然产出下滑,但就业市场却显示状态良好,新开放职位创9个月新高,然而随着就业增长高于产品产出,生产率可能有所下滑。
        另一方面,美国8月耐用品订单环比终值为2%,高于预期1.7%,美国8月工厂订单环比为1.2%,较7月前值暴跌3.3%大举反弹。不过由于7,8两月共下跌2.2%,创自2016年6月以来最大连跌。工厂订单表现超预期表明美国总体商业支出强劲,抵消了飓风Harvey和Irma对经济的部分影响。

4、从上周公布的美国两大就业数据来看
        ADP数据创下一年的新低:美国9月ADP就业人数增加13.5万,预期13.5万,前值下修至22.8万。13.5万是去年10月以来最小新增就业数据,这主要是受两大飓风袭击美国,导致私人部门大幅削减雇佣计划的影响。
        9月新增非农就业者环比减少3.3万人,为七年来首次负增长,市场预期增长8万人。非农就业意外下降因飓风“哈维”和“厄玛”造成无家可归的工人暂时性失业和招聘推迟,这也表明飓风对三季度整体经济表现造成伤害——不过这种影响可能是暂时性的。不过失业率创十六年半来新低,时薪增速高于预期,劳动力参与率创四年多来新高——这也意味着美联储12月的加息概率将大幅上升。

5、从上周美联储官员的表态来看,鹰鸽之争依然唇枪舌剑
        明尼阿波利斯联储主席Kashkari语出惊人——现在美国通胀这么低得怪美联储加息,在通胀还没达到联储目标以前,最好不再加息——其明显鸽派的观点和上月美联储会议的主流看法显然不同。
        美联储理事鲍威尔本周就美国金融监管改革发表讲话,其表示对放松金融监管达协议有信心,2007年金融危机后由奥巴马签署的《多德-弗兰克法案》建立了一个新的金融监管框架,保证金融体系的安全,没有过度伤害经济——该法案主张收紧金融监管,其中的沃尔克规则主要用于限制投机行为,在一定程度上约束借贷活动和流动性。鲍威尔表指出对于较小机构而言,今后会有比较大的空间去减轻沃尔克规则带来的负担。即使对大型机构而言,监管部门在优化沃尔克规则方面仍然有显著的灵活性。他相信监管部门能够就一个显著减负后的沃尔克规则达成协议,监管部门将始终保留严格监管的权力。
        美联储现任主席耶伦在本周的讲话中未提利率和经济前景,而是说联储致力于放宽对小银行的监管。其表示,美联储试图保证全国社区银行面临的监管负担不会过重,耶伦为金融危机以来实行的严格监管措施辩护,但又表示,有给小银行减轻监管负担的余地。她说,社区银行总体避免了催生金融危机的那种高风险业务活动,美联储一直着力确保它们亟需的监管和监督改进得当。总体而言,耶伦以上有关金融监管的言论和她此前的表态一致。今年8月下旬她说过,对于减轻银行、特别是小银行的部分监管负担,美联储持开放态度。
        美国费城联储主席哈克预计,在共和党税改案最终版公布更多细节以前,美国GDP增速将“略高于”2%。尽管预计未来美国经济增长仍低迷,哈克仍认为今年12月美联储应该再度加息,明年将加息三次。
        美国旧金山联储主席威廉姆斯则预计,今年美国GDP增速最低可能只有1.5%。他还预计,如果经济增速陡然扩大,可能仅仅会传导至资产价格泡沫或推高通胀。他和哈克一样,认为进一步加息将是适宜的。他认为,低通胀可能是暂时性的,预计美国通胀将回升至2%,美联储能加息。
        美联储3号人物——纽约联储主席杜德利本周重申了对美国经济的自信,其认为美元下跌和失业率降至2001年来最低水平是继续收紧货币政策的理由。他表示,虽然通胀目前低于长期目标,但继续逐步收紧货币政策仍然是适当的。此外,杜德利建议,对未来数月的经济数据,特别是通货膨胀持开放态度。因为这些数据受到了一些暂时性因素以及飓风的影响。

6、从上周传出的两大下任美联储主席人选来看
        现任美联储理事鲍威尔和前联储理事沃什目前是竞争下任美联储主席的佼佼者,美国财长姆努钦更青睐鲍威尔,沃什被视为头号人选,但他其实不了解特朗普。
        美国政治押注网站PredictIt的赌盘数据显示,鲍威尔明年任美联储主席的概率为35%,在多位美联储主席可能人选中排名第二,排名第一的沃什出任概率从之前高达55%回落到了当前的35%,耶伦连任的概率为20%,科恩的概率不到沃什的三分之一。
        从二者的背景来看,沃什兼有华尔街和美联储的工作经历,还有强大的家族背景:其岳父是雅诗兰黛公司的继承人,与特朗普有50多年的交情。但特朗普最担心沃什太年轻,对美联储主席等要职没有经验。
        和沃什相比,现年64岁的鲍威尔货币政策经验更为丰富。他在老布什政府时期就负责银行监管、国债和其他央行相关领域。鲍威尔是美联储理事中唯一的共和党人,他的货币政策属于中间派,今年4月接管了前理事Daniel Tarullo 辞职后的华尔街监管工作。
        相对而言,鲍威尔对货币和经济学的看法令业界信服,他任下的美联储将与耶伦时期区别不大,会提供更好的政策连贯性。现在只能等待未来美联储主席的结果揭晓。

7、从上周传出的众议院税改计划来看
        众议院的税改计划“很有可能”对富裕家庭征收第四级税率。上个月发布的共和党税改框架中提到三个个人所得税税率,分别为12%、25%和35%。税改大纲中给予立法者们权利,向最富有的美国人征收第四级税率。现在看来,至少众议院打算动用该权利。虽然特朗普声称,共和党税改框架将令所有收入群体受益,但美国税务政策中心发现,最大的赢家将是美国纳税人中最富有的1%——他们将获得税改50%以上的收益。而随着时间的推移,该计划将会增加28%的中产阶级的税收负担。
        在本周四,美国众议院通过2018财年4.1万亿美元的预算案,为税改取得首个实质性进展。如果预算案在参众两院通过,这意味着共和党人触发了一个叫作预算调整程序的立法程序。在预算调整下,共和党人可以以51票的简单多数在参议院通过税改,而不需要常规的60票。共和党人在参议院拥有52个席位。民主党人则一致反对本次预算案。众议院少数党领袖Steny Hoyer表示,这是“实行党派税改的工具”。然而,即使程序上的障碍得到解决,共和党人也并不一定能获得足够的支持。针对上周推出的税改大纲,共和党内部存在不少分歧。

8、从上周公布的欧元区制造业PMI数据来看
        欧元区9月制造业PMI终值58.1,创2011年2月以来新高——这表明欧元区制造业在9月进一步扩张,复苏范围进一步扩大。
        从两大核心国的数据来看,德国制造业扩张已持续近3年,越来越多的迹象表明供应链的压力正在积聚;法国制造业PMI已经连续第十一个月位于50荣枯线上方,制造业扩张表明法国国内需求强劲,欧元走强打压了出口,但并未对制造业复苏造成太多影响。

9、从上周澳洲联储的议息会议来看
        澳洲联储已连续第14次决议维持利率不变,澳洲联储在声明中提到,低利率继续支持澳洲经济,预计澳洲CPI将渐进式地上升。声明还提到,有更多迹象表明,非矿业类投资回暖;悉尼住房条件放松;澳洲薪资增速缓慢,债务高企,这些都抑制澳洲家庭开支;诸多指标表明,澳洲就业人口将稳健增长。

10、从本周英国首相梅在保守党党代会上的演讲来看
        这位英国“铁娘子”的政治生命将所剩不多,梅满心希望通过这次演讲“一炮打响”,开启一系列国内政策改革,为议会大选后麻烦不断的保守党内阁带来新生。然而事与愿违,患重感冒的梅多次因严重的咳嗽不得不打断演讲,期间甚至还有恶作剧者旁若无人走上讲台,将一张假的P45表格(英国税制中代表雇佣关系终止的退税表)递给梅,尽管内阁成员在会后纷纷出面为首相辩护,认为其抱病完成演讲是勇敢坚韧的表现,但保守党议员们似乎并不买账。目前有至少30名保守党议员准备签署联名信,要求英国首相梅辞职,若“逼宫”行动付诸实施,梅可能在今年圣诞节前(12月25日)就要下台。

11、从本周世界银行调升中国经济增长预期来看
        世界银行最新报告将今明两年中国经济增速预期调升至6.7%和6.4%,此前为6.5%和6.3%——这是继IMF后又一主要国际机构上调中国今明两年经济增长预期。报告说,由于中国经济由投资驱动转向内部消费驱动的再平衡过程将持续,经济增长可能在2018年到2019年放缓。但报告同时指出,中国持续的国企改革可以改善经济发展预期。
        此外,报告还上调了东亚和太平洋地区发展中国家经济增长预期。世行认为,全球增长预期改善以及持续旺盛的内部消费需求使东亚和太平洋地区发展中经济体保持积极的发展前景;发达经济体经济增长强劲、大宗商品价格回升及全球贸易复苏等因素将促使该地区发展中经济体今明两年分别实现6.4%和6.2%的经济增长。报告还指出,美国和欧元区货币政策收紧速度可能超过预期,而经济政策的不确定性和地缘政治的紧张局势使得一些发达经济体增长前景不明。


二、交易小结
铜:短线将呈横盘震荡整理之势,多单可离场观望;
铝:短线将呈横盘震荡整理之势,多单可离场观望;
锌:短线将继续震荡走强之势,多单可离场观望;
铅:短线将继续震荡走强之势,多单谨慎持有;
锡:短线将呈横盘震荡整理之势,多单可离场观望;
镍:短线将呈横盘震荡整理之势,多单可离场观望。

三、风险因素
1、国际原油价格的走向;
2、欧美工业数据与通胀数据;
3、中国货币供应数据;
4、美联储公布的9月议息会议纪要;
5、美联储官员讲话。