首页>分析方法

技术面分析法应用

一、理论基础:
        1、市场行为涵盖一切信息:能够影响某种商品期货价格的任何因素--基础的、政治的、心理的或任何其它方面的--实际上都反映在其价格之中;
        2、价格沿着趋势移动:对于一个既成的趋势来说,下一步常常是沿着现存趋势方向继续演变,而掉头反向的可能性要小得多;
        3、历史会重演。

二、技术分析要点及注意问题
1、注意问题:
        技术分析应该与基本面分析结合起来使用;
        注意多种技术分析方法的综合研判,切忌片面地使用某一种技术分析;
        前人和别人得出的结论要通过自己实践验证后才能放心地使用。

2、使用要点:
        不要盲目追市;
        要顺势而行;
        重市不重价;
        不要因小失大;
        冲破上日最高价就买入,跌破上日最低价就卖出;升过上周最高点就入货,低于上周最低点就出货;涨越一个月之顶就做多头,跌穿一个月的底就做空头。

三、图形分析 
        在技术分析中,图形分析是最主要、最普遍的分析方法,包括以下三种最基本的价格图形。

1、K线图
        K线图源于日本,被当时日本米市的商人用来记录米市的行情与价格波动,后因其细腻独到的标画方式而被引入到期货市场及股市。由于用这种方法绘制出来的图表形状颇似一根根蜡烛,又称为蜡烛图。
        在K线图中,纵轴代表价格,横轴代表时间。按时间单位不同,K线图可分为分时图、日图、周图、月图等。K线图绘制比较简单,以日线图为例,两个尖端,在上的是上影线,在下的是下影线,分别代表当日的最高价和最低价,中间类似蜡烛的长方形,则表明当日的开盘价和收盘价。
        在分析 K 线图形态时,除了注意其基本形态外,还应注意以下几点:
        第一、要注意上影线及下影线的长度关系。当上影线极长而下影线极短时,表明市场上卖方力量较强,对买方予以压制;当下影线极长而上影线极短时,表明市场上卖方受到买方的顽强抗击。
        第二、要注意实体部分和上下影线相对长短的比例关系,以此来分析买卖双方的力量。
        第三、还要注意 K 线图所处的价位区域。对于同一 K 线形态,当出现在不同的地方时,它们的意义与解释不同,甚至完全相反。比如,K 线实体上下都带长影线,如果出现在上升行情末期,则一般意味着天价的形成;如果出现在下跌行情末期,则一般意味着底价的出现。
        又如上下影线的阳线锤子和阴线锤子,如出现在高价位时,一般预示后市转跌,若出现在低价位时,一般预示后市看涨。所以,进行 K 线图分析,就要观察阴线或阳线各部分之间的长度比例关系和阴阳线的组合情况,以此来判断买卖双方实力的消长,来判别价格走势。

2、条形图
        条形图是价格图中最简单的一种。按时间不同,又可分为分时图、日图、周图、月图等。以日条形图为例,每个交易日由一条连接当日最高价和最低价的竖线表示,当日开盘价由一条与竖线相交、位于竖线左侧的短横线表示;当日收盘价由一条与竖线相交,位于竖线右侧的短横线表示(通常开盘价省略)。

四、技术分析方法
1、趋势的定义
        从一般意义上说,趋势就是市场何去何从的方向。在通常情况下,市场不会朝任何方向直来直去,市场运动的特征就是曲折蜿蜒,它的轨迹酷似一系列前赴后继的波浪,具有相当明显的峰和谷。所谓市场趋势,正是由这些波峰和波谷依次上升或下降的方向所构成的。无论这些峰和谷是依次递升,还是依次递降,或者横向延伸,其方向就构成了市场的趋势。

2、趋势具有三种方向
        市场趋势主要有上升、下降、横向延伸三种。大多数技术工具和系统主要设计意图在于追随上升或下降的市场。当市场进入持平的或者说"没有趋势"的阶段时,它们通常表现拙劣,甚至根本不起作用。恰恰是在这种市场横向延伸的时期,趋势型投资者最易受挫折,而采用交易系统的人也蒙受着最大的损失。
        期货投资者有三种选择:先买后卖(做多头)、先卖后买(做空头)、或者拱手静观。当市场上升的时候,先买后卖当然是上策。而在市场下跌的时候,第二种选择则是首选。顺理成章,逢到市场横向延伸的时候,第三个办法——拱手静观——通常是最明智的。

3、趋势具有三种类型(规模)
        趋势不但具有三个方向,而且通常还可以划分为三种类型。这三种类型就是主要趋势、次要趋势和短暂趋势。实际上在市场上,从覆盖几分钟或数小时的非常短暂的趋势开始,到延续50年乃至100年的极长期趋势为止,随时都有无数个大大小小的趋势同时并存、共同作用。

4、趋势线
        所谓趋势线就是上涨行情中两个以上的低点的连线以及下跌行情中两个以上高点的连线,前者被称为上升趋势线,后者被称为下降趋势线。上升趋势线的功能在于能够显示出价格上升的支撑位,一旦价格在波动过程中跌破此线,就意味着行情可能出现反转,由涨转跌;下降趋势线的功能在于能够显示出价格下跌过程中回升的阻力,一旦价格在波动中向上突破此线,就意味着价格可能会止跌回涨。
        投资者在画趋势线时应注意以下几点:
        (1)趋势线根据价格波动时间的长短分为长期趋势线、中期趋势线和短期趋势线,长期趋势线应选择长期波动点作为画线依据,中期趋势线则是中期波动点的连线,而短期趋势线建议利用30分钟或60分钟K线图的波动点进行连线。
        (2)画趋势线时应尽量先画出不同的实验性线,待价格变动一段时间后,保留经过验证能够反映波动趋势、具有分析意义的趋势线。
        (3)趋势线的修正。以上升趋势线的修正为例,当价格跌破上升趋势线后有迅速回到该趋势线上方时,应将原使用的低点之一与新低点相连接,得到修正后的新上升趋势线,能更准确地反映出价格的走势。
        (4)趋势线不应过于陡峭,否则很容易被横向整理突破,失去分析意义。在研判趋势线时,应谨防主力利用趋势线做出的“陷阱”。一般来说,在价格没有突破趋势线以前,上升趋势线是每一次下跌的支撑,下降趋势线则是价格每一次回升的阻力。价格在突破趋势线时,如果出现缺口,反转走势极可能出现,并且出现反转后价格走势有一定的力度。价格突破下降趋势线的阻力而上升时,一般需大成交量的配合,而价格向下突破上升趋势线时,成交量一般不会放大,而是在突破后几天内成交量急剧放大。